日で生きていると「三連休」に乗り遅れます。
それでも久々に天王寺、難波まで出かけました。

用事を済ませて、いそいそ高島屋へ。
目指すは地下食、パティスリーガレットの期間限定出店です。

バター大好き、Facebookでずっとチェックしていて、おいしそうだなあ……タイミング合えば、近鉄か高島屋の催事で買うぜ……と虎視眈々と狙っていたんです。
パティスリーガレット
わたしの写真は美味しそうに見えない……
左:ガレットブルトンヌ プレーン
右:ガレットバターサンド™ マロン(期間限定)

ガレットブルトンヌはほんとにシンプルな素材と伝統製法で作られていて、素朴なみためですが、伝わってくる「間違いなさ」。

外側がカリッといい歯ごたえ!!!! 
中はなんぼでも行けるサクサク食感に、うわーしまった、もっとたくさん買えばよかった……
これはたしかに、今まで食べたガレットってなんやったんやろ? と思う美味しさです。
プレーンとラズベリーだけでなく、やはり全種類行っとくべきであった。

バターサンドもおいしいのですが、初めての方は是非ガレットブルトンヌのプレーンからどうぞ。
バターの重さは感じさせません。
パティスリーガレット
どう撮ったら美味しさが伝わるのか……
フィルターで加工とか嫌なのよ。

難波の高島屋出店は9/21日(火)までですが、来月10/20~26は上本町近鉄出店です。

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