一足早く、そば+黒毛和牛巻+鰯をいただきました。
今年は温かいそばが食卓に並んでいて、どしたん大晦日みたいやん?と言ったら、もともとは節分にそばを食べるのが正当なんですね。
節分にそばを食べるのはなぜ?その理由とは? - 本格派出雲そば専門店 本田商店
https://sobahonda.co.jp/setsubunsoba
そば屋さんのでっち上げではなく、調べてみると節分そばが風習の地方も多く、そもそも年越しそばも歴史が浅かった!
節分にそばを食べるのはなぜ?その理由とは? - 本格派出雲そば専門店 本田商店
https:/
そば屋さんのでっち上げではなく、調べてみると節分そばが風習の地方も多く、そもそも年越しそばも歴史が浅かった!
寒い時期に体を冷やす寿司を食べるより、温かいそばの方がいいですよ。
恵方巻きを夜食べるのなら、せいぜい半分程度にされることです。
福豆は明日(2/2)にいただきまーす。
多くの方はマスクをしていなくて、わたしもちゃんとお化粧して出かけていました。
大阪は、大寒を過ぎるともう日中10度越えの三寒四温です。
寒の戻りが堪えるわ。
今年も梅を見に行きたい。