堂跡の段階で、時間はお昼12時を回っています。
お腹空いたよー!
お蕎麦ーお蕎麦ー!!(;Д; )
というわけで、朝からがんばって運動したふたりは空腹を抱え、参道をさくさく下り奥社から中社に戻ります。

そば処の戸隠には、各地区にたくさんお蕎麦屋さんがあります。
http://www.togakushi-21.jp/soba/
いっぱいありすぎてようわからん。

事前に検索して評判が良かったのが、中社の「うずら家」でした。
でさっそくお店に向かってみますと、これがすごい行列ですわ。
ファミレスみたいに名前を記入して、お店の周りで皆さんぐったりお待ちなわけです。
車から降りて、どれくらい並んでいるのか手近な人に尋ねたところ、「1時間以上…」
Oh~…
いくらなんでもそれはないわ。
戸隠といえばお蕎麦の名所、どこもきっとおいしいよ!

というわけで、うずら家の前を通り過ぎます。
「この辺に喫茶の“十輪”があるはずなんだけど…」
十輪はうずら家が混んでたらここでお茶してもいいね~と、チェックしていたお店です。
http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20001381/
しかし我らは蕎麦が食べたいのだ。蕎麦腹なのだ。

十輪のすぐ隣に、お蕎麦屋さんがありました。
行列もなく、駐車場も空いている。
ここいいんじゃない?
「横大門(よこだいもん)」というお店です。
入ってみて、『これは当たりじゃね!?』とすぐ思いました。
子連れの家族が2組、カップルが1組だったかな、空きすぎでもなく程よい在席率。
そして何より、店内がログハウス風で真ん中に囲炉裏があるんですよ。
食べログにも店内写真がないので、こちらを参考に。
http://wasigonomi.blog133.fc2.com/blog-entry-3.html
よいカンジだああ~~~(^-^)

囲炉裏傍の席を陣取りまして、念願のお蕎麦です!
オーダーしてから待っている間、漬け物とそば団子がサービスで出てきました。
そば団子って初めてです。
外がカリカリでおいしかったよ。

お待ちかねのお蕎麦、友達は辛味おろし蕎麦、わたしはかけ蕎麦です。
実は頭の中では“ざる蕎麦”だったんですよ…
温かいかけ蕎麦が出てきてびっくりしてしまった…
いや、口をついたのはかけ蕎麦だったので、お店の人の間違いじゃないんです。
なんかこういうの多いんだよね。
ですが、かけ蕎麦大正解!
わたしは関東風の黒いおつゆが好きなので、濃いおつゆがおいしいおいしい。
お蕎麦もおいし~~

このおつゆに友達の大根おろしを混ぜると、よりおいしくなりました。
むしろ、こっちの方が正解じゃない!? っていうぐらい、おいしかったです。
こういう食べ方は関西のお蕎麦ではできないわ。
やっぱ、そば処は違うね。
大満足のお蕎麦でした。

信州戸隠そば 本十割そば 乾麺 お徳用200g×10袋

家でゆがくなら乾麺が好き

以前は冬季限定の喫茶店だったのを、蕎麦修行していまのお蕎麦屋さんに改装されたそうです。
なるほど、確かに喫茶っぽい店内でした。
土地の野菜を使った天ぷらもおいしそうだったよ。
わたしたちの前にいた家族連れのお父さんが「ここ、前もおいしかったんだ♪」って言ってたんです。
わかるわかる、居心地が良いお店ですし、こどもむけのメニューもあって家族連れにはいいと思います。
ああ、書いててまた食べたくなってきた。

つづきます